中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 怀宁县

中安在线   2021-03-24 14:03:57   来源:中安在线    作者:刘庆   编辑:贾良月

  3月23日上午,适逢世界气象日,全国气象科普教育基地授牌仪式在怀宁县金拱初中隆重举行。安庆市气象局副局长王龙学、怀宁县教育局局长姚彦和、气象局局长徐红玲、教育局副局长王根旺等出席仪式,金拱初中校长汪名和主持仪式,金拱镇副镇长刘心灿致欢迎辞。

  仪式开始前,金拱初中小小气象解说员为来宾讲解学校气象科普教育工作开展情况,介绍近年来校园气象站活动成果及所获荣誉。

图片1.png

图片2.png

  仪式上,王龙学为金拱初中授牌并发表讲话,他充分肯定了金拱初中校园气象站在传播气象信息、普及气象知识、弘扬气象精神等方面发挥的重要作用。他勉励金拱初中要利用好全国气象科普教育基地平台,扎实开展气象科普知识的宣传教育,不断增强全校师生关注气象、保护环境、防灾减灾的意识。

  据悉,金拱初中校园气象站占地300多平米,以观测风向、风速、温度、雨量四要素为主要内容。学校以兴趣小组为载体,定期开展观测和记录活动。学校利用“国旗下讲话”晨会活动开展科普宣传,利用班会课开展气象知识大比拼,利用校图书馆藏书开展“读科普书籍,写科普心得”活动。自2013年与怀宁县气象局合作共建以来,金拱初中校园气象站先后获得怀宁县防灾减灾气象科普基地、安徽省气象科普基地—师范校园气象站称号。县气象局多次派专业人员到校开展气象知识普及活动。一系列活动激发了学生认识气象、学习气象的热情和探索科学的兴趣。

  仪式结束后,安庆市气象台副台长黄洋以“海洋,我们的气候和天气”为主题,为师生们举行了一场精彩的气象科普讲座。县气象局、县科协等部门在现场发放了大量科普知识宣传简册和防灾减灾气象科普书籍。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位