中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆 > 新闻中心 > 社会新闻

【奋斗百年路 启航新征程】

中安在线   2021-02-18 09:17:55   来源:安徽日报    作者:洪放   编辑:贾良月

  走进安庆市大观区荣升社区,穿过熙熙攘攘的荣升街菜市场就到了孝子坊街。街上一栋青砖黛瓦的徽派建筑在周围闹市的衬托下显得格外宁静古朴,这里曾是万安局一号濮家老屋,现已成为中共安庆建党会议旧址陈列馆。 1923年冬天,安徽省第一个城市党组织也是全省最早成立的党组织之一——中国共产党安庆支部在此成立。

W020210218200184524352.jpg

图为当地青年党团员在中共安庆建党会议旧址陈列馆参观。记者 洪放 摄

  上世纪初,作为当时安徽省省会的安庆不仅发生了陈独秀在藏书楼发表爱国演说、徐锡麟发动巡警学堂起义、熊成基领导马炮营起义等重大历史事件,“五四”运动期间,安庆人民还罢课、罢工、罢市、游行示威,声援北京爱国学生。在接续不停的斗争中,锤炼出了一批具有革命精神的先进分子。

  1921年春,安庆社会主义青年团成立。随后,参加安庆社会主义青年团的青年们利用安徽全省学生联合会这一合法组织,同封建军阀开展斗争。与此同时,马克思主义理论、社会主义思潮也在安庆进一步传播。 “正是这些先驱者们的不断开拓、不懈努力,才为安庆率先在全省建立中国共产党地方组织奠定了思想和组织基础。”中共安庆建党会议旧址陈列馆主任何翔说。

  1923年春天,柯庆施受党中央委派到安庆恢复安庆地方团组织和建立中共安庆支部。这年冬天的一个夜晚,柯庆施、王步文、濮德治、许继慎、杨溥泉、濮德毅、彭干臣、高永春、姚光鼐、王同荣共10人齐聚在濮家老屋,召开了安庆建党工作会议。这次会议决定成立中国共产党安庆支部,直属党中央领导。红色的火种也就此点燃,随后安徽境内的党组织发展也呈燎原之势。

  在陈列馆内,一张张黑白的濮家老屋旧照,仿佛将参观者拉回到那个热血沸腾的年代。为何会选择濮家老屋作为当时的开会地?安庆地方党史专家李银德告诉记者,濮家老屋地处城市边缘,僻静隐秘,较为安全。

  有了党组织的依靠,党的各项工作也随之在安庆如火如荼地展开。中共安庆支部不仅组织党团员学习革命理论,领导和开展学生运动,还先后派出党员分别到鹭鸶桥造币厂、甲工学校附设织布厂、玉虹门外广昌发号晒布场和招商局码头工人中开办工人夜校,开展工人运动。

  1924年初,因局势恶化,党员被迫转移。在此情况下,安庆党组织请示中央并经同意,选派支部成员许继慎、姚光鼐、彭干臣等4人报考黄埔一期并被录取;王步文、濮德治报考上海大学。一些重要人员的相继离开,也让党组织活动暂时中断。而遭当局通缉的一些安庆党团员逃亡在外,仍不忘与封建军阀展开斗争,他们开辟新的舆论阵地,继续宣传进步思想,绝大多数人最后也走上了大革命的征途,为革命事业奉献了热血青春。

  从小小的濮家老屋诞生的党组织此后历经革命斗争,茁壮成长。 1925年5月,中共中央派人来安庆恢复党组织。 1926年1月成立中共安庆特支。1926年5月,成立中共安徽地委。

  中共安庆支部最初成立时的10名成员中,有4人在革命斗争中英勇牺牲:1927年9月,杨溥泉受周恩来派遣,率部进袭潮州,协助农民军打击地主民团,作战时中弹牺牲;1931年,时任中共安徽省委书记的王步文在芜湖被捕,同年5月31日在安庆北门外英勇就义;1931年11月,许继慎在 “肃反”中被诬陷杀害于河南光山新集;1934年11月,彭干臣参加方志敏领导的红军北上抗日先遣队,次年1月在江西上饶、德兴间怀玉山地区战斗中英勇牺牲。

  中共安庆建党会议旧址陈列馆自1996年建馆以来,已成为爱国主义教育基地、党史教育课堂以及革命传统教育的重要场所。采访临近结束时,正赶上团大观区委组织基层街道、社区青年党团员来馆参观。跟随着讲解员详细了解完这段历史后,青年党团员们感慨万千。“作为一名基层工作人员,我深知今天的幸福生活来之不易,既要珍惜更要回报,把青春的热血洒在平凡的岗位上。 ”在大观区龙山路街道工作的青年团员方莹深情地说。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位