中安在线池州频道-池州新闻-池州资讯
您当前的位置 : 池州 > 县区 > 东 至

东至县:“三步走”做好公务员招录工作

时间: 2021-04-13 15:59

  近年来,东至县严格贯彻落实公务员招录各项政策,坚持从考录和管理的“科学性、精准性、全局性”三步出发,认真做好公务员招录工作。

图片8.png

  录用计划科学性。每年年底提前对县直及乡镇机关人员情况进行摸底,在摸清东至县公务员底数的基础上,分析研究当前公务员队伍编制空缺、年龄结构、专业等因素,加强人员储备,科学制订人员队伍补充计划。设置录用条件时,提高选人针对性。根据工作实际,既有对基层工作的普遍要求,也有不同岗位对学历、专业、经历等条件的特殊需要;既防止条件过于宽泛,造成报考人员“大量井喷”,也避免因条件过于苛刻而“乏人问津”,无法形成有效竞争。把工作内容相近、录用条件类似的职位合并,实行“职位打包、统考统分”,扩大了选人面,进一步提高了录用质量。主动加强与县委编办的沟通,及时与上级公务员主管部门对接,指导用人单位结合实际,从满足实际需要出发,科学设置职位条件,避免职位条件设置过高或过低、专业与单位实际需要不符等情况发生,坚决杜绝“人岗不符”等现象。

  考录工作精准性。严格按照招考公告、专业分类等相关要求,安排1名熟悉招录工作的业务人员负责做好网上资格审核和优秀村(社区)干部报考公务员现场报名资格审查,针对审核过程中遇到的个性问题,及时请示解决,给出答复后再次审核,防止出现错审、漏审等问题,着力提高审核工作的精准性。同时,为了确保政策执行不走样,要求工作人员认真细致学习相关招考政策,分析研判与往年政策的差异性,吃透公务员招录的文件精神及工作流程。在具体的审核工作中,提高政治站位,做到公平、公正、严格、细心,县委组织部公务员管理科室人员全力做好报考咨询服务工作,准确答复报考咨询人员的疑问,对把握不准的情况及时请示上级业务管理部门予以回复,防止造成考生政策不明、报考不顺。2021年,2800多名考生通过网上报名资格审核。

  管理工作全局性。按照突出长远发展,优化队伍结构的工作原则,针对当前公务员队伍专业比例失衡等问题,在有空编岗位的前提下,做到应招尽招,实现公务员队伍结构年轻化、专业化。严格按照新修订的《公务员法》等文件规定的相关程序,做好新考录公务员转正定级、公务员登记、年度考核等工作,为他们创造机会、搭建平台,把新录用公务员补充到基层一线、抽调到招商引资、脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等重大项目、重点工作中,让新进选调生到村挂职锻炼,给任务、压担子,使干部在实干中经风雨、见世面、受磨练,着力加强新录用公务员日常培养使用与管理,努力使他们成为工作上的多面手。近三年来,共计招录290名公务员,为公务员队伍注入了新鲜的血液,缓解了部分单位用人不足问题。同时,运用好鼓励激励机制,把政治坚定、表现突出、能力素质过硬的年轻公务员及时补充到后备干部库,放到重要岗位工作,规划好干部职业发展通道,使年轻干部静下心、留下来、干好事、干成事。(鲁芬 吕艳)

来源: 中安在线  作者: 鲁芬 吕艳 编辑:王依阳
相关新闻
 
热点
政务
视频
中安在线池州频道-池州新闻-池州资讯

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

中安新闻客户端
点击或扫描下载