中安在线池州频道-池州新闻-池州资讯
您当前的位置 : 池州 > 县区 > 东 至

东至县胜利镇:传承优良家风 弘扬清风正气

时间: 2021-04-13 16:45

  “家风是一个家庭的精神内核,是社会风气的重要组成部分。”近年来,东至县胜利镇党委、政府以挖掘弘扬特色家风家训文化、推进移风易俗活动、强化干部廉洁培训等为发力点,着重以优良家风带动党风政风民风社风不断好转。

  传承家规祖训 提升乡风文明

  走进胜利镇康桥村章氏家风馆,映入眼帘的就是“雍睦”二字。据村内长者,介绍“雍睦”二字出自南朝《晋陵太守王励德政碑》,“家门雍睦,孝友为风,上交不諂,下交不凟。”意为团结和睦,警示章氏后人要孝顺父母,尊老爱幼,和睦相处。进入馆内就是章氏祖训《太傅仔钧公家训》“传家两字曰读与耕,兴家两字曰俭与勤,安家两字曰让与忍……”

  “我们康桥村人口多、家族聚居现象明显,我们通过修建周氏和章氏两个家风馆,旨在发挥祖规家训在社会风气形成中的作用,达到广泛、深入教育广大村民的目的。”康桥村党总支部书记章庆告诉笔者。近年来,康桥村充分依托家风馆的教育引导作用,成立村红白理事会、村民理事会和新时代文明实践活动志愿服务队等。同时与时俱进地赋予家风家训新的时代内容,将农村人居环境整治、美丽乡村建设管护、群众文化活动开展等各项工作纳入进去,积极打造“环境优美、乡风文明、生活和睦”的康桥名牌。

  家风正,则后代正,则源头正,则国正。康桥村章氏家风馆只是胜利镇弘扬家风文化的一个缩影,通过深入挖掘具有本地特色的家风家训文化建立家风馆,将优良家风祖训代代相传,全力打造村民学习教育的新阵地。截至目前,全镇建有家风馆10余个,搜集各类优秀家规祖训20余条。

  讲好家风故事 打造“精神粮仓”

  “请大家跟我一起诵读经典,‘老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼’。”一场别开生面的“孝老爱亲”道德讲堂活动在胜利镇中学的阶梯教室内举行。

  近年,胜利镇不断创新工作方式,注重对先进典型的发掘宣传,加大用好典型示范作用。通过开展“最美家庭”“最美婆婆”“最美媳妇”“最美庭院”“胜利好人”等评选活动,发掘身边的先进典型;利用“道德讲堂”的模式,让身边人讲身边事,引导身边人崇德向善,传递优良家风。同时利用各种活动载体、宣传教育平台对各类先进典型进行广泛宣传,营造人人争当典型的良好氛围。截至目前,全镇共评选“最美家庭”15个,“最美婆婆”22名,“最美媳妇”30名;成功推荐“池州好人”1人,“池州优秀志愿服务”1人,省级“最美家庭”1个,市级“最美家庭”1个,县级“最美家庭”2个;推荐“胜利好人”40余名;开展“孝老爱亲”道德讲堂3次,“学雷锋”道德讲堂1次,“爱岗敬业”道德讲堂1次。

  领导干部的家风“是领导干部作风的重要表现”。胜利镇还将家风家训教育融入到党风廉政建设宣传教育之中,将传承良好家风家训成为全镇党员干部的“精神粮仓”,引导大家崇德向善、修身齐家,以传承弘扬好家风引领好作风。镇党委先后组织全镇青年干部、退休干部赴东至周氏家风馆和木塔红军纪念馆参观学习,把党风廉政建设具化到廉洁家风建设中。通过现场观看让大家深刻感受良好家风对党风政风民风社风的影响,从而自觉做到立家规、传家训、树家风。

  “一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”。优良家风教育对于个人、家庭、社会和国家的发展都具有重要意义,胜利镇将继续以家风家训传承为抓手,通过讲好家风故事、打造家风学习阵地等措施,在全镇形成廉洁自律、修身齐家、崇德重礼的清风正气。(唐甜甜)

来源: 中安在线  作者: 唐甜甜 编辑:王依阳
相关新闻
 
热点
政务
视频
中安在线池州频道-池州新闻-池州资讯

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

中安新闻客户端
点击或扫描下载