中安在线池州频道-池州新闻-池州资讯
您当前的位置 : 池州 > 县区 > 东 至

东至县花园乡:“文明实践”奏响乡村振兴协奏曲

时间: 2021-04-13 16:52

  近年来,东至县花园乡将新时代文明实践与乡村振兴、精神文明建设、党员教育、社会治理等工作有机结合起来,统筹协调各类志愿服务队伍和社会组织力量,实现资源共享,全面发力。

图片9.png

  突出志愿服务新主体。该乡坚持“有场所、有队伍、有制度、有保障、有成效、有特色”的“六有”标准,夯实实践载体,规范建立乡、村两级新时代文明实践站(所),突出党建引领和文明创建带动,广泛调动群众各方面积极性,完善志愿服务体系、建设8支志愿队伍,把志愿者培育成为新时代文明实践站(所)的主体力量,使志愿服务社会化发展、项目化运作,保持文明实践的常态化、制度化。

  打造生态花园新画卷。扎实推进“河长制”工作与春季森林防火工作,加强宣传引导,进一步提高广大群众治河治水责任与森林防火意识。乡河长办、林业站联合巾帼志愿者与环保志愿者开展“清江清河清湖”专项活动、植树节义务植树活动,以志愿者队伍,凝心聚力,广泛宣传绿色文明发展理念,共建绿色生态屏障,建设干净、整洁、有序、文明的美丽花园。

  培育乡风文明新气象。大力培育乡风文明树新风,推进移风易俗破陋习,积极发挥村规民约、调解委员会的作用,不断创新新时代文明实践活动载体。通过开展“美丽庭院”、“最美家庭”评选、爱国卫生运动、人居环境整治等活动,宣传正能量,充分发挥榜样示范作用,广泛调动村民参与环境整治的积极性、主动性,让村民不仅成为文明实践活动的受益者,又成为文明实践的参与者,让乡风文明生根发芽,让“文明实践”直抵民心。

  焕发党史学习新活力。结合庆祝建党100周年系列活动,依托新时代文明实践站(所),将党史学习教育融入日常,以群众喜闻乐见的方式,扎实有效开展党史学习教育,教育引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开好局。同时,不断开展讲红色故事、讲惠民政策、讲优秀老支书事迹等活动,丰富学习形式,创新学习载体,推动党史学习教育深入人心,打通基层党史学习教育的最后一公里。

  下一步,花园乡将继续依托新时代文明实践站(所),培育践行主流价值、丰富活跃文化生活,发挥各级各类志愿服务队伍文明传习作用,让社会主义核心价值观落地生根,凝聚向上向善力量,构筑美好精神家园。(高月月 谢相丞)

来源: 中安在线  作者: 高月月 谢相丞 编辑:王依阳
相关新闻
 
热点
政务
视频
中安在线池州频道-池州新闻-池州资讯

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

中安新闻客户端
点击或扫描下载