中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 池州 > 县区 > 东 至

中安在线   2021-04-14 10:35:04   来源:中安在线    作者:袁江凯 王兆   编辑:李娜

  中安在线、中安新闻客户端讯 “要先打开这个电源开关,开关打开后,之后一定要时刻关注皮带的转速情况……”在东至县香隅镇安徽华尔泰化工股份有限公司的车间里,朱志杰正在手把手教新进员工如何使用设备。朱志杰是香隅镇白岭村人,以前一直在台州打工,去年,通过村企共建,村里将他介绍进华尔泰公司务工,现在已经成长为一名熟练的操作工,每个月都有3500元的固定收入。

  和朱志杰一样,在白岭村两委的引导下,现在村里百分之八九十的外出务工人员都选择了回乡就业。“坐落在我们村的除了华尔泰公司,还有万维化工等公司,通过村企共建,我们积极地给他们提供劳务、征地等服务,这不仅解决了村内劳动力就业的问题,同时也帮助企业解决了招工难、工程进度慢等问题。”白岭村党支部书记高先发说。

    香隅镇位于安徽省西南边陲,西与江西省彭泽县毗邻,北与安庆市望江县隔江相望,为八百里皖江南岸之首镇。省级园区东至经济开发区座落其中,入驻规上企业38家,现在每年吸引香隅镇350多名村民进厂就业。

  近年来,香隅镇借助辖区企业众多的有利资源,在村企共建上谋思路、下功夫。境内各行政村和广大企业不断深化村企结对帮联共建和村企合作发展机制,加快形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新局面,助推农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,助力乡村振兴。

  “为了做好村企对接工作,加强与经开区及镇属企业对接,先后组建了18个村居与企业联合党支部。建立了村企党建工作微信群,编印了村企共建专用记录簿和产业发展服务清单,每周开展一次工作对接,季度开展一次工作总结。” 香隅镇相关负责人告诉记者,镇里要求村居做好企业的招工用工、环境优化、矛盾纠纷调处、用地征迁等服务保障工作;企业负责村居的产业发展支持与指导、公益事业的参与与支持、剩余劳动力的录用与技能培训等。

  据了解,2020年以来,香隅镇服务经开区发展涉及重点项目8个,征地2500余亩,拆迁44户,输送剩余劳动力到企业就业350人。先后协调解决了广信东南角征地历史遗留问题,完成了经开区香隅高速出入口段两侧景观提升工程,关闭了池州市香江纸业有限公司,拆除了东至县神山化肥有限公司厂房。完成了经开区铁水联运设施联通(铁路专用线)、G530、皖东高科、泾县雅圣化工、污水处理厂二期及智新扩规项目征地拆迁任务,有效保障了经开区的建设环境和正常生产。

  村里做好服务,企业反哺村里。漕东村党支部书记陈永新说,坐落在他们村的安徽省亿香园农业开发有限公司采取公司+基地+农户模式,与他们村在内的41户建档立卡贫困户签订合作协议,通过土地流转、入股分红、务工就业等方式带动脱贫户增收,先期有11户获得分红收入,每年为村民增收60多万元。

  据了解,香隅镇辖区企业在镇党委政府和村居的服务保障下,得到了高质量发展,反哺农业支持力度不断增强。经开区的龙华、中山、新赛德等公司投入近20万元,帮助金鸡村安装路灯159盏,协助流转荒地147亩发展生态甲鱼养殖;广信农化除投入20万元帮助老虎岗村安装路灯、发展87亩中药材种植业外,还投入8.5万元帮助老虎岗村建设党群服务中心办公楼,亿瑞公司投入2万元为老虎岗村置办了办公设备。琨岗公司与花山村签订合作合同,支持发展葛根种植,同时吸纳白岭村入股,使村集体年增加收入3万多元。

  “通过村企共建平台,实现了村企双丰收,不仅助力了企业高质量发展,更有效推进了乡村振兴健康稳步前行。”香隅镇相关负责人表示。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位