中安在线池州频道-池州新闻-池州资讯
您当前的位置 : 池州 > 县区 > 东 至

东至县官港镇:党建引领“点亮”乡村振兴路

时间: 2021-04-14 21:23

  今年以来,东至县官港镇以党史学习教育为契机,以为群众办实事、解难题为突破口,以党建为红色引擎,创新工作方法,谋实工作举措,聚焦真抓实干,助力农村和谐发展和乡村全面振兴。

图片1.png

  在“党建+村庄+村民”上穿“针”引“线”,不断夯实基层治理能力。该镇结合每月党员“主题党日+”活动,指导各村推广“一屋一会”群众工作法。请争议双方参与座谈,由村组干部现场理清事情的来龙去脉,找准问题症结,把情况讲清弄透,及时解决村民间的“微矛盾”。能当场答复或解决的问题,立谈立处;如矛盾现场解决不了,则由镇综治中心,对村一级调解不成功的矛盾纠纷牵头进行调解,并将结果及时反馈给当事人,确保事了气顺。截至目前,各村开展“一屋一会”32次,参与77人次,化解村民间各类“微矛盾”30起。

  在“党建+公司+农户”上描“图”布“点”,引领特色产业做大做强。推行“党支部+公司+农户”的机制,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,全面激活村级特色产业转型升级。各村通过积极实施基层党建“书记项目”,以特色资源物产为基础,持续发力特色山货种养和深加工产业发展。目前,建成民主和横岭等村高山生态茶园、乌竹村柑橘茶叶种植园、秧畈和洪畈等村特色养殖场,在建项目有新溪村生态香榧种植观光园、官港村振兴商超物流区等,真正做到把党支部建在产业链上,党员聚在产业发展上,群众富在产业增收上,走出了一条“一村一品”特色产业发展新路子。

  在“党建+组织+整治”上对“图”放“线”,推动人居环境整治提升。以人居环境整治五年提升行动为目标,以生态环保突出问题整改为重点,坚持党政“一把手”亲自抓,镇、村“两级书记”共同抓,结合阶段性工作,出台相关工作方案,并成立了专项行动指挥部和十个专项工作组,明方向、定任务,分类有序推进农村清洁行动和人居环境整治活动,确保整治取得明显成效,农村人居环境持续改善并得以巩固提升。(徐之平 詹志强)

来源: 中安在线  作者: 徐之平 詹志强 编辑:王依阳
相关新闻
 
热点
政务
视频
中安在线池州频道-池州新闻-池州资讯

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

中安新闻客户端
点击或扫描下载