302 Found

302 Found


nginx/1.18.0

东至县小学语文“长课文、难课文”专题教学研讨暨市课堂教学大赛县级选拔活动举行

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 小学   时间:2021-04-16 11:32   收藏   打印

时间:2021-04-16 11:32  

  4月14日,东至县2021年小学语文“长课文、难课文”专题教学研讨暨市课堂教学大赛县级选拔赛复赛在东至至德小学德行报告厅举行,至德小学在激烈的初赛选拔中脱颖而出五位教师来到了当天的复赛现场。活动分为参赛教师现场教学、课例点评、活动总结三大部分。来自县直小学、各乡镇中心学校共200多名教师参加了本次活动。

  比赛中,五位参赛教师按抽签号顺序依次登堂,在四十分钟时间内完成课堂教学。课堂上,他们八仙过海各显神通,取舍有度,有所为又有所不为。但都能以生为本确定合适的教学目标,从单元整体出发突破教学难点,课内课外结合激发阅读兴趣,追求“真实、扎实、朴实”的课堂教学,将教材要求全面落实转化为学生的语文素养,真正做到了长文短教、难文浅教,在长课文、难课文教什么、怎么教问题上起到了较好的示范和引领。

  来自大渡口中心学校的程俊和教研室的余永洋两位专家分别对上午的三节、下午的两节课进行了精彩精准的点评和解析。他们认为,五位教师的所授课文学段不同、文体各异,但他们都能遵循教材的“编”路、文本的“文”路和学生学习的“习”路,注重多种朗读方式的指导和各种学习方法的引导,充分体现了本人的教学思考和对“长课文、难课文”教学思路及方法的大胆尝试和创新,真正做到了聚焦重点、一课一得,学生学有所得。

  县教研室小学语文教研员秦斌对本次活动进行了总结。对五位教师的精彩课例展示、至德小学对本次活动的精心准备和工作人员的辛勤付出表示衷心的感谢,希望大家能够通过当天的活动对“长课文、难课文”的教学作进一步的思考,进一步加强课题研究,努力提升自己课堂教学水平。同时他还对“长课文、难课文”如何教从目标的定位、教学的取舍、支架的构建、思维的训练四个方面提出了指导性意见。

  此次教学研讨让参加活动的教师更是受益匪浅。他们专心观课、倾心聆听、详细记录,仿佛也成了课堂中的学生。教师们认为,本次活动针对长课文、难课文教学中存在的疑难问题,以鲜活的课例实践和专家的高度引领,为一线教师指明了教学研究的方向,提供了切实可行的教学路径和策略。教师们表示,千里之行,始于足下。今后将以此次教学研讨为契机,汲取力量,修炼专业,努力提升自己驾驭“长课文、难课文”的课堂教学能力。

  本次活动由县教体局教研室主办、至德小学承办。(胡孝清)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
302 Found

302 Found


nginx/1.18.0
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

302 Found

302 Found


nginx/1.18.0

图说教育

302 Found

302 Found


nginx/1.18.0

中安在线(中安教育网)版权所有