您当前的位置 :您当前的位置 : 淮北 > 县区动态 > 濉溪县

濉溪县百善镇:耄耋党员“学史力行”的宣讲员

2021年04月07日      作者: 陈若奎

  “你们知道吗?濉溪县第一任县委书记田启松为开展革命工作,解放前夕曾在咱张楼庄改名换姓打短工多年。” “爷爷,给俺们详细讲讲革命老前辈的故事好吗!”“好、好!”

图片19.png

  如今,在濉溪县百善镇道口村张楼自然庄,时常看到一些党员、村民围在一位耄耋老者身旁,听他讲濉溪县第一任县委书记田启松为开展革命工作,不暴露地下共产员身份改名换姓打短工的故事。

  这位老人叫刘从仁,今年85岁,是位有着60年党龄的老党员。党史学习教育开展以来,他便以讲好濉溪县第一任县委书记在本庄的革命故事,增强村民爱党、爱国、爱社会主义情感,传承红色基因革命薪火,作为推动党史学习教育深入群众,“学史力行”的自觉行动。

  “新中国建立前夕,我十来岁时咱张楼庄来了一位带着老母亲、妻子的萧县人。他手脚勤快,谁家农活多了就帮着干,没过多久便和乡邻们熟悉了。他认咱庄张景功的母亲为‘干娘’,随张姓,名叫张景华。咱庄崔景山会木工活,‘张景华’便跟着他学做小板凳、地契盒子,还认他的妻子‘干姐’ 。‘张景华’还时常为富户人家清理马舍抬马粪,打短工,乡邻们都不知道他的真实身份,以为这人是逃荒打短工养家糊口的。直到后来有两名战士骑着高头大马,见到这人立即下马立正敬礼喊‘田政委’,人们才知道他是地下党的政委田启松。田政委为实现解放劳苦大众,为人民谋幸福在咱庄改名换姓打短工,我们就是要学习他不怕牺牲、不怕困难做奉献的革命精神,党员要不忘初心、牢记使命,在乡村振兴中发挥模范带头作用,村民要知党情、感党恩、跟党走,在建设幸福美丽百善中,多做贡献。”刘老在宣讲时感慨的介绍说。

  采访得知,刘从仁1958年参军入伍,在他的带动下,其胞弟、子孙至今全家已有12人先后应征投身军营,6人光荣加入党组织,被村民誉为军人之家、光荣之家。(陈若奎)

来源: 中安在线    编辑: 王依阳
相关新闻