您当前的位置 :您当前的位置 : 淮北 > 县区动态 > 濉溪县

濉溪县四铺镇:散发“光”与“热”的“星星”

2021年04月12日      作者: 黄想想

  “投我以木桃,报之以琼瑶”,这句来自《诗经·国风》的诗句在星星的身上得到了完美体现。星星原名侯芹亮,是四铺镇五里铺村的贫困人口,也是一名自闭症患者。自闭症患者有一个浪漫的称呼——“星星的孩子”,于是,五里铺的扶贫专干和帮扶责任人亲切的称呼他为“星星”。

图片27.png

  侯芹亮在油菜花田里展露笑容

  星星从小患有自闭症,他的父亲因肝癌去世,母亲也由此改嫁,他从此和哥哥相依为命,沉默、孤单、无助萦绕着他。2018年经过申请、评议等程序,他被纳入了建档立卡贫困户。

  识别为建档立卡贫困户后,经扶贫干部与帮扶人多次登门陪伴,给予真诚的鼓励与关心,侯芹亮逐步敞开心扉,张口说话。星星慢慢走出家门接触人群,并申请公益性岗位,跟着同庄的叔叔阿姨打扫村庄卫生美化周边环境,也在收获时节不畏酷暑积极参与村内禁烧工作,靠自己勤劳的双手养活自己。与此同时,侯芹亮的哥哥也终于放下了对弟弟的担心,更努力务工挣钱。2019年底,侯芹亮家实现了稳定脱贫,少年脸上也有了笑容,眼里有了光。

  侯芹亮日常打扫维护村庄主干道卫生

  2020年疫情席卷而来,在村庄实行封闭式管理的时候,侯芹亮自愿报名成为了一名抗疫志愿者,每天顶着冬日的寒风与疫情的风险,骑着三轮电动车一趟又一趟为大家将蔬菜粮油等生活必需品运送到庄头,在寒冷的冬天,他送菜的背影却那么温暖。这个曾经沉默、孤单又无助的少年,也开始尽自己仅有的力量去帮助别人,散发自己微小的光与热,去爱这个世界。(黄想想)

来源: 中安在线    编辑: 王依阳
相关新闻