您当前的位置 : 合肥 > 新闻中心

省投资集团党史学习教育:方法走“新” 效果走“实”

时间:2021-05-24 09:56:16 
摘要

  自党史学习教育开展以来,省投资集团结合员工年轻化、专业化、高学历化等特点,系统谋划党史学习教育,制订“指南针”、笃定“路线图”,采取“领学+自学”、“线上+线下”等相结合方式,不断增强党史学习教育的吸引力和感染力,争做创新的“加法”,力求实效的“乘法”。

  “领学+自学”,以上率下学出新亮点

  领导带头学,发挥“头雁效应”。集团领导班子成员坚持从自己做起,带头参加所在组织的学习活动,带头晒学习成果,带头做学习分享,带动集团公司党委所属5个基层党委、4个党总支、48个党支部党史学习教育“启动早”、“热得快”。集团党委通过落实第一议题制度,召开2期党委理论中心组专题学习,举办党史学习教育专题班,组织全体员工专题学习,拓展学习深度。领导班子成员把党史学习教育与中心工作同谋划、同部署、同落实,形成了以上率下的良好的学习氛围。

  党史学习教育培训班

  员工主动学,做到“全覆盖”。集团党委宣传部为全体党员购买党史学习教育指定教材,为自学做好基础;集团党委统战部在图书室开辟“党史学习园地”并赠送指定教材,为党外知识分子以及民主党派人士学习党史创造条件,结合运用“学习强国”、手机APP等载体,掀起自学热潮。为保障自学的学习效果,集团公司建立包保督导机制,明确党史学习教育办公室各成员单位工作职责,提高包保督导的针对性、有效性。通过召开调度会议、掌握工作动态、发布工作提示等方式,有效传导压力,及时发现问题、校准偏差。

  “线上+线下”,交相呼应学出新感悟

  党的历史是最生动、最有说服力的教科书,也是最好的营养剂。省投资集团专门制订实施《党史学习教育新闻宣传工作方案》,用好“线上+线下”平台,讲好党史故事,让员工学出新意、悟出心得。

  “线上”活动有声有色。结合“刷屏”时代的传播特点,开展“知识竞答”、“一‘点’感悟”等活动。设计“我心向党、聚力启航”党史知识学习“每日练习”“每周PK”“每月闯关”活动,日均答题近500人次。在“安徽省投党建”微信号每日刊发“学习动态”、“百年党史”、“党史金句”等推文,员工通过点击公众号学习,写留言发一“点”心得,精选留言奖励文化纪念品,不仅吸引内部员工积极参与,还吸引了一大批外单位的“粉丝”参与,活动持续增强学习教育的参与性、互动性和实效性,努力实现学有所思、学有所悟、学有所得的效果。

  “安徽省投党建”微信号

  “线下”活动扎扎实实。集团层面开展清明祭英烈、赴爱国主义教育基地、重温入党誓词等主题党日活动,举办主题阅读演讲比赛、学党史征文、“观影学史”、“精神谱系青年说”活动等。二级管理公司层面通过“三会一课”和“主题党日”等形式,开展读书分享、党史知识竞赛、党员过政治生日等活动60余次,如铁投公司“读书分享”、中安振兴公司“党史故事我来讲”、再贷款公司“党史知识竞赛”等,集团上下形成一体推进的强大合力,让党史学习教育迅速“活起来”“火起来”。

  开展“清明祭英烈”主题党日活动

  党史故事我来讲

  “解难题+办实事”,服务发展开创新局面

  践行共产党人的初心使命,用实际行动为群众解难题、办实事是关键。省投资集团紧紧围绕“美好安徽我建功”、“听民意、汇心声、解难题”、“乡村振兴我助力”、“公益之路我争先”等几个维度开展解难题、办实事。

  集团开展“我为公司解难题”调查研究,集团公司领导班子成员结合各自分管领域,分别确定一个专题,聚焦解决集团公司层面关于党的建设、“十四五”’发展战略与规划、深化改革、经营管理、队伍建设等方面难题。各二级管理公司则聚焦本单位存在的突出问题。

  集团坚持走群众路线这个“生命线”,征集基层“急难愁盼”意见建议,集团班子成员赴基层调研20余人次,收集一批帮扶事项,其中“一把手”要亲自抓好16个问题;领导小组办公室面向各单位、全体员工开展意见征集活动,截至今年5月10日,收集37条意见建议并形成“办实事”清单,正在逐条对照销户。

  群众是党史学习教育的最终阅卷人。集团工会在办公用房紧张的总部大楼专设“母婴室”,解决哺乳期女员工的“急事”;集团人力资源部优化员工职业发展双通道,首批10名青年员工解决晋升的“难事”;旗下的铁路基金公司新成立书画、瑜伽等兴趣小组,解决职工的“心事”。

  母婴室

  集团旗下公司发挥各自专长和优势,“跳出”集团办实事,再贷款公司与合肥多个社区携手,开展“防范非法集资宣传进社区”志愿者活动;铁投公司在“五一”期间组织党员、志愿者为司乘人员现场安装ETC;中安创谷公司在中安创谷科技园开设疫苗接种专场,全球路演大厅化身临时接种点,一天就完成近2200人次的接种;高新投公司发挥省级股权基金作用,赋能创新成果产业化,今年已助力4家科创企业上市(过会);中安振兴公司在解决8.5万脱贫人口搬迁的融资保障后,做好搬迁后的就业、基建等后续帮扶工作,助力安徽乡村振兴起好步、开好局。

再贷款公司开展“非法集资宣传进社区”志愿者活动

铁投公司在“五一”期间组织党员、志愿者为司乘人员现场安装ETC

  安徽省投资集团将持续深入推进党史学习教育,汲取党史营养,焕发不竭动力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,用市场逻辑谋事、资本力量做事,不折不扣地完成安徽省委省政府和省国资委党委部署的各项工作任务,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

来源: 安徽省投资集团控股有限公司  作者: 安徽国资
相关新闻
 
快讯
政务
视频

友情链接

中共合肥市委| 合肥市人大| 合肥市政府| 合肥市政协| 中共合肥市纪委| 市委组织部| 市委宣传部| 市委统战部| 市委政法委| 市发展和改革委员会| 市经济和信息化委员会| 市城乡建设委员会| 市教育局| 市公安局| 安徽文旅集团| 中安在线