中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

花山区:“四个一”网格化管理 服务居民“零距离”

时间: 2021-04-09 16:16
摘要

  今年以来,花山区立足全区社会稳定大局,积极践行为民服务宗旨,不断延伸基层管理触角,研究制定《深化拓展网格化服务管理、提升城市基层社会治理的实施意见》,成立区、街道网格化服务管理中心和社区网格化服务管理站,与综治中心一体运行,切实打通服务群众最后一公里,把学习教育成效转化为民服务的生动实践,有效提升群众的获得感、幸福感、满意度。

  统筹“一张网格”。在社区现行区域框架内,结合社区幅员、人口数量、力量配置、服务管理对象等实际,以300—500户为单位,全区划分网格661个,将原先分属不同部门的各类网格优化整合为一张网,基层治理单元更加精准。

  整合“一张清单”。编制《网格服务管理事项清单》,建立社区工作事项“准入制”,明确基层网格6大类工作职责,合并75项工作内容。明确社区工作7个方面、26项工作,社区主责主业更加突出。

  建强“一支队伍”。按照“专职为主、兼职为辅”的原则,所有网格均配备1名专职网格员,统筹执法力量、社会力量,实行“1+X”的组团式、联动式服务管理,形成“专职网格员+执法力量+社会力量”的工作格局。

  健全“一套机制”编制。印发《网格化服务管理工作运行机制(试行)》,制定网格化问题处置流程图,建立“上报→立案→交办→处理→反馈→考核”工作闭环。印发《社区网格员工作规范》,明确巡查走访频次和内容、信息排查范围和对象、事件处置程序等具体事项。制定《花山区专职网格员考核办法(试行)》,进一步明确考核对象、考核时间、考核组织、考核标准、结果运用、权利申诉等内容。

来源: 中安在线    作者: 张玉屏 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山