中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 铜陵要闻

中安在线   2020-12-15 09:59:06   来源:铜陵新闻网    作者:汤静 孙照柱   编辑:杨雪

  “明年1月起,全市个体工商户既可选择现场一表制办理简易注销,也可以通过视频、聊天工具、电子邮件等方式进行市场主体退出,快捷且便利。”这是记者从12月11日下午召开的全市市场监管系统个体工商户简易注销登记改革现场会上获悉的。

  “以前个体工商户注销需要现场填写《个体工商户简易注销登记申请书》,提交身份证复印件,委托注销要提交委托书,营业执照遗失需要提交承诺书,部分个体工商户还要提交清税证明等。因需要跑多次才能完成注销,导致当事人大多不愿意注销,‘僵尸户’‘空挂户’越来越多,不仅占用了大量行政资源,还使得市场主体户数信息失真,影响政府决策。”郊区市场监管局副局长钱毅说,今年6月,为进一步深化商事制度改革,创优“四最”营商环境,经省市场监管局批复同意,决定在郊区开展个体工商户简易注销登记改革试点工作。郊区市场监管局全面摸排辖区个体工商户底数,对全区8180户个体户进行分类管理,建立“异常”户台账;大力简化注销程序、优化注销流程、减少申报文件,创新一表制或互联网市场主体退出机制,实现个体工商户办理简易注销最多跑一次甚至一次都不用跑。截至2020年11月底,郊区个体工商户已办理简易注销732户,2019年同期注销数据为389户,同比增长了88.2%。郊区市场监管局还在区政府门户网站公告了三批次2089户,将于2021年全部完成简易注销。

  良好的营商环境恰如一池活水,只有进退有序、良性循环,才能使各类市场主体“如鱼得水”、健康发展。“简化个体工商户注销程序,推进个体工商户注销便利化是破解市场主体‘生的容易’、‘死的困难’这一突出问题的迫切需要,也是现阶段进一步深化放管服改革、优化营商环境的重点任务。”市市场监管局副局长王健康表示,他们将总结试点改革经验,明年1月起在全市范围内加以复制推广,不断提高市场主体和人民群众的获得感、满意度。此外,根据《铜陵市个体工商户简易注销程序规定(试行)》要求,铜陵市还将对注册登记后6个月内未领取营业执照等8种特定情形,依照法定职权办理个体工商户强制退出。

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位