中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 铜陵要闻

中安在线   2020-12-17 11:04:05   来源:中安在线    作者:谢珊珊 毛振楠   编辑:许小毅

  日前,记者从铜陵市民生办了解到,为推动2020年城乡居民基本医疗保险缴费工作顺利进行,该市医保局明确时间节点、压实工作责任,多措并举完成2020年城乡居民基本医疗保险参保任务。

  营造氛围,织好“宣传网”。自居民参保启动以来,通过铜陵日报、各乡镇(街道)微信公众号、电子屏、宣传栏、宣传横幅、智慧社区平台群发短信等多种形式,广泛宣传城乡居民基本医疗保险相关政策,做到广动员、广宣传、广覆盖,营造浓厚的宣传氛围,积极引导居民参保,为完成城乡居民基本医疗保险年度目标任务打好坚实的基础。

  压实责任,织好“包保网”。细化参保任务,将参保任务层层进行分解、落实到位。同时落实工作人员包保到乡镇(街道),乡镇(街道)干部包保到村居(社区)、村居(社区)干部分片包组到户,层层压实工作责任。同时,区医保局分派多个指导小组到乡镇(街道)、村居(社区),加强工作调研和督查指导,推动全区城乡居民基本医疗保险参保工作。

  提升服务,织好“惠民网”。参保工作动员会召开后,对全区一县三区经办人员进行参保业务知识培训,提高政策宣传和工作执行力。在各乡镇(街道)、村居(社区)党群服务中心设立医保经办服务窗口及辖区设立流动参保服务点方便参保人员进行参保,利用村居(社区)工作人员在基层的网格化管理优势,对行动不便的老年人以及残疾人等群体,实行“一对一”上门服务,使每位居民都能顺利参保。

  落实帮扶,织好“兜低网”。积极推动落实城乡居民基本医疗保险资助参保对象代缴政策,将由区民政、扶贫部门上报的资助参保对象名单落实到位,各乡镇(街道)负责组织村居(社区)工作人员通过电话通知、上门走访等形式逐一落实定额补助参保对象个人缴费部分。有效防止因病返贫现象,做到全民医保“应保尽保”。(谢珊珊 毛振楠)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位