中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 铜陵 > 县区动态 > 郊区

中安在线   2021-04-11 12:11:25   来源:中安在线    作者:杨纲要 吴桐雨   编辑:许小毅

  “按照‘极致化、精致化’的要求,用心用情办好群众身边的‘小案’,让司法既有力度又有温度”这是铜陵市郊区人民检察院扎实开展“我为群众办实事”实践活动的一项重要举措。近日,铜陵市郊区人民检察院党组书记、检察长骆暘旻一行前往该区老洲镇罗墩村,开展汪某某、周某某非法捕捞水产品案不起诉公开宣布。结合该案的办理,现场向两名被不起诉人所在镇村干部、群众代表、渔政部门负责人等作了一场长江禁渔法制讲座。将案件及收缴的地笼网移送农业农村局依法处罚和处理,并向老洲镇发出进一步深化禁渔宣传、设置警示标志的检察建议。

  2020年8月,汪某某周某某两人在长江铜陵段铜陵淡水豚国家级自然保护区实验区内投放地笼网非法捕捞水产品时被现场查获。案件移送检察机关后,郊区检察院由检察长亲自领办,经审查发现两名犯罪嫌疑人虽投放了禁用渔具,但没有实际捕获水产品,犯罪情节较轻。为此,办案人员前往罗墩村对两人的社区表现情况进行走访和评估,邀请人大代表、政协委员、侦查人员等举办公开听证会,广泛听取意见。综合考虑到汪某某周某某两人日常表现良好,且系初犯,到案后能深刻认识到错误,可以不判处刑罚,依法对汪某某、周某某作出不起诉决定。

  针对辖区内部分农村地区群众文化程度较低,法律意识淡薄、对地笼网等常见禁用渔具的危害性认识不足等情况,讲座从当地老百姓倚江而生的今昔对比入手,深入浅出地讲解了长江禁渔的深远意义和相关法律规定,引导群众知法、守法,支持和拥护党的政策,取得了良好效果。下一步,铜陵市郊区人民检察院继续坚持贴近基层、贴近群众,通过检察办案大力宣传党的政策和国家法律,厚植党的执政基础,彰显司法为民的检察担当。(杨纲要  吴桐雨)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位