中安在线宣城频道
您当前的位置 : 宣城 > 要闻

高标准 高规格 高效率

宣城市多举措深入推进河湖长制

时间:2021-05-19 09:11

  全面推进河湖长制以来,宣城市深入实践“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,紧紧围绕“对标沪苏浙、争当排头兵”工作要求,坚持高标准、高规格、高效率推进河湖长制,着力推动河湖长制“有名”“有实”“有能”,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的河湖治理目标。

  在全省率先打响“河湖长制”品牌不断引领创新深入推进。2017年以来,宣城市率先在全省创新开展“河湖长制+检察长、河湖警长”等工作。2018年,率先在全省出台《市人民检察院市河长制办公室关于加强监督协作推进河长制工作的意见》。泾县、绩溪县等地检察院驻县河长办检察联络室相继挂牌成立;2020年5月,广德市人民检察院与江苏省溧阳市人民检察院召开两地检察工作交流座谈会,确立了包括建立信息资源共享等7项工作机制。自2018年以来,全市检察系统共摸排涉河湖案件线索80件,立案75件,其中发出行政诉前检察建议52件,提起公益诉讼6件,判决5件,极大保护了水生态环境。2017年,绩溪县在全省率先建立“河湖长制+河湖警长”机制。目前,全市各地河湖警长制均已全面建立,河湖警长实现“上岗”及“上牌”(河湖警长公示牌),涉河湖违法犯罪打击查处力度不断加强。市河长办聘请社会监督员,对河湖管护进行监督。各地充分发挥党、团战斗堡垒作用,建立“党员先锋岗”“志愿者服务岗”“红领巾护河岗”,加强河湖巡查与保护,实现共治共管共享。

  在全省率先建设示范河湖多元展现秀美河湖及河湖长制工作成效。2017年以来,宣城市在全省率先开展河湖长制示范点建设,以“八应、四不、两促进”作为建设标准,以点串线、以线带面,打造“河湖生态珍珠链”,共建成市级河湖长制示范点39个。目前,宣城市已建成市级河湖长制示范点和通过验收省级示范河湖数量均居全省前列。宣城市坚持“特色、典型人文、引领”原则,以实现“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,依托“山水诗乡、多彩宣城”的生态底色,突出河流特性和当地人文风貌。整合各类资源同向发力,水利、农业、林业、生态环境等多部门合力推进,强化山水林田湖草系统治理。形成了一套示范点建设程序、标准和推进机制,规范了创建、验收、巩固等“三步走”的建设机制。

  以创新为动力破解河湖治理难题。强化机制创新,推行地表水生态补偿,经省、市两级初步测算,2020年1月至12月,宣城市10个省级和8个市级地表水生态补偿断面,累计获得生态补偿资金2750万元,污染赔付资金1550万元,净获得省级生态补偿金1200万元。“生态美超市”换出“水清岸绿”,2020年以来,以“农村垃圾分类、促进人居环境整治和农村社会治理”为主题,在全市全面铺开“生态美超市”建设,在现有省级美丽中心村共建“生态美超市”398个,大大减少河流湖泊及周边垃圾物,河湖生态持续好转。(徐晨)

来源:宣城日报  作者: 编辑:严静
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线宣城频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228