中安在线宣城频道
您当前的位置 : 宣城 > 要闻

宣城市成全省首个全国林业改革发展综合试点市

时间:2021-05-31 09:21

  记者从市林业部门了解到,日前,国家林业和草原局正式批复宣城市为全国林业改革发展综合试点市,宣城市也成为全国6个、我省唯一一个林业改革发展综合试点市。

  从2015年开始,宣城市被国家林业和草原局列为全国集体林业综合改革试验示范区,通过组建林权收储担保中心,有效突破了林权融资瓶颈;2018年宣城市再次被列为新一轮的全国集体林业综合改革试验区。通过组建林权收储担保中心,推行林地股份制经营,有效突破了林权融资瓶颈,破解了林地碎片化经营难题。宣城市各县(市、区)均成立林权收储担保中心,资本金达4900万元,累计发放林权抵押贷款53.6亿元。

  近年来,宣城市不断深化集体林业综合改革,积极探索金融支持林业和林地适度规模经营,坚持产业东联、产品东进、投融资东引、森林旅游消费群体东来,与上海林业总站联建共建交流平台,牵头召开G60科创走廊九城市+南京“绿色共保”会议,推进“一地六县”涉林政策一体化,推动林业高质量发展。2020年,全市实现林业总产值678亿元,有19项改革创新工作走在全省乃至全国前列,3个典型案例入选国家林业和草原局《集体林业综合改革试验典型案例》;继续保留“国家森林城市”称号,被评为“中国绿都”。

  据悉,为全面探索林业生态产品价值实现路径,下一步宣城市将抓住成为全国林业改革发展综合试点市契机,在森林资源管理、林地适度规模经营、林业金融发展、生态产品价值实现和林业高质量发展等方面积极探索,改革创新,努力形成一批可复制、可推广的经验做法,把宣城打造成全国林业改革发展的“样板窗口”。(徐文宣)

来源:宣城日报  作者: 编辑:严静
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线宣城频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228