中安在线宣城频道
您当前的位置 : 宣城 > 要闻

宣城市召开2021年高考、中考筹备情况新闻发布会

时间:2021-06-03 09:22

  6月2日下午,市政府新闻办举行了2021年宣城市高、中考新闻发布会,通报了宣城市高考、中考基本情况以及相关工作的开展情况。

  记者从发布会上了解到,2021年高考和中考将分别于6月7日-8日和6月14日-16日举行。今年全市高考报名总数为19907人。减去高职院校分类考试提前录取的5139人,实际参考人数14768人,比去年增加457人。其中宣州区6309人,郎溪县1739人,广德市2674人,宁国市1719人,泾县1231人,绩溪县622人,旌德县474人。2021年高考全市共设7个考区,11个考点。全市中考报名总数为21169人,比去年减少1127人。其中宣州区7208人,郎溪县2877人,广德市4539人,宁国市2697人,泾县2139人,绩溪县891人,旌德县818人。2021年中考全市共设7个考区,14个考点。

  为做好今年的高、中考工作,宣城市坚持最高标准、按照最严要求,全面完善工作机制、细化工作方案,重点从四个方面统筹做好常态化疫情防控和考试安全工作。

  严格落实防疫措施。深入落实防疫副主考工作机制,开展全覆盖的防疫教育和应急演练,做好对考生和考务人员的健康监测以及防护指导。要求各考点做好防疫物资储备,按规范设置测温通道、观察室、备用隔离考场等场所,并定期开展消杀。

  全力确保考试安全。严格执行保密制度,强化试题试卷安全措施。树立底线思维,防范听力考试风险。精细严格做好考务管理,保证涉考人员培训全覆盖。狠抓监考教师纪律意识培训,规范监考行为,加强入场检查和考中巡视,严防考试舞弊行为。开展考试诚信教育,引导广大考生诚信参考。会同有关部门继续保持对助考犯罪活动的高压打击态势。

  积极做好考试服务。依托考试联席会议机制,在交通出行、治安管理、卫生防疫等方面优化服务,加强综合保障,为考生营造安心、舒心的考试环境。加强对残疾考生等特殊群体的关爱,在政策范围内,尽可能满足这些考生的合理诉求。考后,根据疫情防控形势,灵活采取线上或线下方式,邀请高招领域专家开展志愿填报公益指导,为考生提供丰富、有效的升学咨询。

  做好信息发布,加强政策宣传。通过网站、微信公众号等多种形式,加强对招生及助学政策的正面宣传,及时公开招生计划、录取结果等信息,保障考生和家长的知情权和监督权。加强与网信和公安网监部门合作,密切关注考试期间网络涉考有害信息,打击招生诈骗。(刘畅)

来源:宣城日报  作者: 编辑:严静
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线宣城频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228