中安在线宣城频道
您当前的位置 : 宣城 > 要闻

宣城市15年解除社区矫正对象超万人

时间:2021-06-10 09:02

  作为2006年全省第一批矫正工作试点市,15年来,蚌埠市社区矫正工作取得了良好法律和社会效果。截至目前,全市累计接收社区矫正对象11640人,累计解除社区矫正对象10508人,现在册人数为1132人。重新犯罪率总体控制在0.01%的较低水平,远低于全国、全省的平均水平。

  以强化监管为“着力点”,全力确保矫正对象在管、在控。把好社区矫正“入矫关”,降低社区矫正适用风险,截至今年5月,累计完成审前调查评估7632件;强化安全监管力度,全市目前在册1132人,电子定位监管人数比例达到99.1%,有效掌握社区矫正对象动态;定期与公安、检察、法院等部门通过开展联合执法检查,通过对矫正对象集中点验、档案检查和网上检查等方式,对全市社区矫正对象数量、矫正情况做到“底数清、情况明”;对矫正对象实施分级管理,对重点人员实行二级包案,专人包保;加强外出审批管控,严格按照矫正对象外出请假管理的事由、程序、监管举措强化管理,及时对不假外出的行为进行取证并依法予以警告处理。

  以专项活动为“融合点”,全力维护社会安全稳定。开展社区矫正扫黑除恶专项斗争,排查涉黑、涉恶社区矫正对象;先后在南湖、宝丰强戒所建立社区矫正监管工作培训基地和社区矫正警示教育基地,各县(市、区)开展社区矫正对象进监所接受警示教育;开展社区矫正安全隐患大排查专项活动,重点排查有婚姻家庭矛盾及情感纠纷、肇事肇祸、再犯罪苗头的社区矫正对象,做到早发现、早干预、早化解。

  以回归社会为“落脚点”,促进社区矫正对象回归社会。积极探索教育矫正和公益劳动的方式方法,定期对社区矫正对象开展思想教育、法制教育、社会公德教育,组织有劳动能力的社区矫正对象在社区、敬老院、儿童福利院、烈士陵园等场所参加保洁、绿化、服务孤寡老人、文明创建等各类公益劳动,培养其社会公德意识和良好的行为习惯;开展个案矫正,聘请社会组织开展心理健康教育和心理咨询,增强教育改造效果;切实加强社会适应性帮扶,着力开展形式多样的社区矫正监管教育帮扶活动,将符合最低生活保障条件的社区矫正对象纳入城市最低生活保障范围,为符合条件的农村籍社区矫正对象落实承包田,为有需求的社区矫正对象提供技能培训和就业指导。截至目前,共开展技能培训5963人次,落实低保103人,落实承包责任田150人。全市司法行政机关还充分利用社会资源,依托烈士陵园、监所、司法机关、职业院校等机关事业单位、社会组织和企业,设立社区矫正教育基地15个、社区服务基地85个、就业基地7个,为教育帮扶工作有序开展提供了保障。(束龙霞 张玉荣)

来源:宣城日报  作者: 编辑:严静
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线宣城频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228