中安在线宣城频道
您当前的位置 : 宣城 > 要闻 > 县区 > 广德县

广德市誓节镇:“1+1+100”志愿服务项目引领健康未来

时间:2021-03-23 16:47

  广德市誓节镇“1+1+100”志愿服务项目于2019年4月在胜利村启动,项目由医生(第一个“1”)、志愿者(第二个“1”),负责联系服务100名村民(即“100”)。该项目以全镇健康事业发展需求为导向,以新时代文明实践活动平台为依托,深入开展健康教育,积极引导居民养成健康生活方式;开展差异化健康管理服务,满足居民多层次健康服务需求;坚持预防为主,同时帮助有需求居民联系医院专家门诊、检查、住院等服务,实现上下联动、打通便民就医的绿色通道,开展紧急救助等工作,逐步建立完善摸索新型健康服务管理模式,形成示范效应。

  该项目启动以来,积极联动机关单位、村支两委、医疗卫生等多方志愿者,成立“1+1+100”志愿服务队伍。在项目体系发展阶段,将第一把抓手应该放在队伍的发展和素质提升上,誓节镇采取多种措施充足志愿者力量,促进健康管理项目的发展。

  3月19日上午,广德市誓节镇新时代文明实践所积极联动志愿者,邀请卫生检验主管技师、卫生部中级营养师、安徽省糖尿病管理、肿瘤管理专委会委员、广德市疾控中心副主任、誓节镇副院长周爱民为“1+1+100”志愿者开展理论培训,围绕健康和健康生活方式为核心主题,结合“我们如何把自己变得健康”“党政干部为何要带头学习健康知识”几个方面扩展延伸。通过各种鲜活有趣的例子,从健康的重要性、生活方式疾病、如何预防生活方式疾病、健康生活方式的效果等多方面开展课题讲座,让志愿者们进一步掌握基本的急救方法和技能,了解了常见职业病及慢性病的预防,为打通服务基层群众“最后一公里”奠定良好基础。(欧丹阳)

来源:中安在线宣城频道  作者: 编辑:严静
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线宣城频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228