中安在线宣城频道
您当前的位置 : 宣城 > 要闻 > 县区 > 郎溪县

郎溪县:抓住晴好天气 防治小麦赤霉病

时间:2021-04-02 08:52

  目前,郎溪县小麦已经进入抽穗扬花期,正是赤霉病的高发时期,小麦赤霉病一旦发生损失巨大。农技专家提醒广大农民朋友,当前要抢抓晴好天气,及时开展以赤霉病为主的小麦病害防控工作,确保夏粮丰收。

  3月30日,在涛城镇红星村的小麦田里,一架植保无人机缓缓从地面升起,在小麦田的上空来回飞走、喷洒农药。在农田里,农技人员正向大家详细指导如何做好小麦赤霉病的防控工作以及田间土肥管理工作。

  “当前,小麦已经进入抽穗扬花期,正是防治小麦赤霉病的关键期。最近的天气预报,阴雨天较多,我们要抓住当前有利时机,开展小麦赤霉病的防治。小麦赤霉病防治的标准就是见花打药,第一次用药之后碰上阴雨天,七天之后要进行第二次防治,这样才能保证小麦赤霉病不发生,保证小麦的产量,确保夏季丰收。”县农业技术服务中心副主任张勇说。

  县农综站工作人员及部分专防组织种植大户进行了实地观摩。相较于人工喷防,无人机喷防节约了防治成本和时间,农药喷施也较为均匀,防治效果好。“有了这四台飞机每天在运营,一个星期就能基本完成(作业)。”郎溪县田园农作物病虫害防治专业合作社杨宗诚说。

  据了解,今年,在小麦赤霉病的预警监测方面,为了保证农民朋友能获取最新的防治消息,县农业局的技术人员利用各种形式,发放防治技术明白纸,广泛宣传小麦赤霉病预防控制的重要性和关键技术措施。同时,安排农业技术人员进村入户、深入到田间地头进行宣传指导,全力以赴抓好小麦赤霉病防治工作。(阚訸)

来源:中安在线宣城频道  作者: 编辑:严静
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线宣城频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228