中安在线宣城频道
您当前的位置 : 宣城 > 要闻 > 县区 > 宣州区

宣州区水东镇:做好存量文章 助推经济发展

时间:2021-04-14 16:21

  2018年以来,宣城市宣州区水东镇通过腾笼换鸟、对外合资合作、技改扩能等方式,打好盘活存量“组合拳”,唤醒“沉睡资源”,让老企业焕发新生机,走出了一条转型升级、创新驱动的新路,为该镇经济转型升级注入了新活力。

  盘活存量添动能。宣城市中德研磨材料有限公司是该镇一家停产长达五年的企业,该镇通过引进浙江投资商租赁其厂房,并进行产品技改转型,企业活力再生,产能日渐提升,年内有望跨入规模企业行列。宣城市天元枣业有限公司同样因经营不善而倒闭,沦为法院处置资产。该镇积极化解遗留矛盾,结合水东大景区建设,引进投资额1.01亿元的金马酒店项目。通过协议转让,企业成功实现转型,目前部分项目已投入运营。

  腾笼换鸟提效能。宣城市博瑞新型建材有限公司是该镇一家加气砌块生产企业,投产多年却难以拓展市场,效益每况愈下。该镇积极联系杭州投资商,通过产权转让和整顿阔建,企业市场拓展到浙江杭州等地,仅一年时间,企业产值便由一千万元突破至一亿元,并成功申报高新技术企业,年实缴税金300余万元。今年该企业拟再投资2亿元进行技改扩建,目前项目已批复,正在开展开工前期准备工作。

  合资合作增活力。宣城市金山矿业有限公司是该镇一家以粗加工为主的开采加工企业,由于长期未投入资金,没有技术突破,经济效益低下。经引进浙江绍兴投资商控股收购,内部管理模式实现革新,效益迅速回升。企业投资2.14亿元的深加工技改扩建项目正在实施,精加工技改项目也正在谋划。同样受资金制约的还有该镇宣城市南阳生物科技有限公司,企业不仅产能低下,还因环保投入不足不断受到周边村民投诉。在该镇政府帮助下,企业吸纳安徽顺安农产品销售有限公司作为合作大股东,并投资1.2亿元进行技改扩建和环保提升,目前已做到达标排放。企业还积极与高校及相关机构开展产学研合作,为企业发展提供技术支撑。

  该镇自2018年来共盘活僵尸企业2家,腾笼换鸟企业1家,合资合作激活企业2家,3家僵尸企业正在积极处置,5家企业通过技改投入实现产品升级,盘活存量土地总面积超10万平米,年新增产值约3亿元,年新增税收2000余万元。下一步,该镇将继续做好存量资产处置工作。同时加快小微企业园建设,加紧招商引资,加急项目建设,积极投身“六大攻坚、三年攀高”行动热潮,以优异成绩向建党100周年献礼。

  (李双清)

来源:中安在线宣城频道  作者: 编辑:严静
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线宣城频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:34120170002 增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228