新闻检索
  当前位置: 主页管理报业集团新安晚报

 发布时间: 2010年05月11日10时32分    稿源: 新安晚报

一“牛”风行三十年


  二十多年前,一位坐在图书馆伏案苦读的中国科大学生,抬起头揉揉微红的双眼,瞥到图书馆东南角的“孺子牛”雕塑,心里抑制不住地发出这样的呼喊:“昏庸的,在这里头脑清醒;软弱的,在这里挺直腰杆;忘本的,在这里记起过去……”

  1983年竣工的“孺子牛”雕塑,映照着那一代大学生挥斥方遒的激扬背影。

  科大最早的校园雕塑

  5月7日上午,中国科大博物馆举行了一个小小的捐赠仪式。阜阳籍的著名雕塑家程连仲、程连昆兄弟,将他们创作的《孺子牛》雕塑的原稿捐赠给了中国科大博物馆。原稿是一座小小的模型,一些部位已经留下了岁月的痕迹。但科大博物馆馆长张居中依然激动不已,因为孺子牛雕塑对科大人来说,有着不同寻常的意义。

  “孺子牛”雕塑位于科大东区的一片芳草地上:两头刚劲的石牛,环绕着石球,似乎正在用尽全身的力气去推动“地球”。基座正面写着三个大字“孺子牛”,背面写着“七八级同学献”。

  有人说,这是中国科大最早的校园雕塑;有人说,这座雕塑是科大精神的代表;也有人说,雕塑是78级学生捐献的,应是恢复高考后的大学生的精神象征……

  科大校史记载:1978年10月9日,学校举行78级新生开学典礼。这些人中,包括12岁的少年班明星、现任微软公司全球资深副总裁的张亚勤。

  双牛推动地球旋转

  1983年春天,当这些科技英才们即将告别母校时,有学生发出了倡议——给母校捐献一件雕塑吧,这个倡议立刻得到了所有学生的拥护。恢复高考是他们改变人生命运的机会,他们要在人生最重要的地方留下一点痕迹。

  程连仲回忆说,有4位科大学生会的同学找到了当时还在合肥的韩美林先生,请他设计这尊雕塑。但韩美林当时还未从事园林雕塑,便向学生们推荐了程连仲,“韩老师看过我的作品,对我比较了解。”

  随后,程连仲与学生们见了面,并在韩美林老师的帮助下,共同确定了“牛”这个题材。为什么选牛?也有很多说法。其中一种说法是78级的科大学子属牛的人很多。

  程连仲说,当时刚刚提出“科技是第一生产力”的口号,我们便想到科技推动世界进步这一主题,用“牛”象征科技,双牛顶一圆球旋转,能够比较形象地表现出这一主题。

  投票选出最终作品

  创作过程是很艰辛的,一开始,程连仲、程连昆兄弟的作品总是有些夸张过度。程连仲还记得韩美林看过后开玩笑说:“这些牛的疙瘩肌肉太可怕了。”于是,兄弟俩加强了装饰手法,花了大约一个月工夫,最后终于定稿。

  但兄弟俩发现,学生们其实并不止找了他俩创作雕塑,当时,中国科大的同学还请了安徽省美协、安徽省博物馆的著名雕塑家创作了五件稿子。最后,包括程氏兄弟的作品在内,同学们召开了一个投票选稿会,邀请所有应届生前来投票。最终,程连仲、程连昆的作品以74%的得票率胜出,并起名为“孺子牛”。

  下一步,就是将原稿放大,做成真正的雕塑。程连昆回忆说:“由于担心被雨水淋,稿子的放大是在学校一个地下室完成的。当时是暑假,天气热、潮湿,一盏300瓦的灯泡,点上一个多小时就炸掉了。”在地下室,当时还有人种蘑菇,虫子很多,而大家又嫌热,都光着膀子,每天免不了受蚊虫折磨。“但我们不能离开,都是人工搅拌水泥,要盯紧不能有气泡。”

  激情岁月至今难忘

  现在旅居德国的程连仲,艺术作品已成为行家和商界名流的收藏重点。而身为安徽建筑工业学院建筑系教授的程连昆也为上海世博会完成了五座城市公共雕塑作品。兄弟两人可谓功成名就,但想起二十多年前的那段激情岁月,两人还是很激动。程连昆说,那时候我们也都是三十出头,看到同学们那么火热的激情,自己也是心潮澎湃,希望扎扎实实地做出艺术精品,不辜负同学们的信任。

  昨天,一位中国科大78级的学生说,大家当时对这件雕塑真的很看重,“我记得全体毕业生一起集资,凑了大约4000块钱。”那时候的4000元不是个小数目,当时的大学生一个月的生活费也就差不多15元,很多人一捐就是半个月的生活费,“我也捐了5元,那个月只能省着点吃了。”

  孺子牛精神代代传

  “孺子牛”雕塑给了无数科大人鼓舞和启迪,1983年,科大的一份校园刊物中,刊载了沈涛同学的随笔《<孺子牛>的启示》。

  沈涛写道,“图书馆东南角矗立着的石雕《孺子牛》能给人以震撼、启示和力量。那两条牛双目圆睁,低首蹬足,用犄角、用阔背奋力推动地球,大有扭转乾坤之势。看着这孺子牛,你仿佛感到它周身有奔涌的热血,感到它喘息喷吐的热气,听到它短促而振聋发聩的咆哮。我惊叹于那惊心动魄的一刹那,折服于那粗犷、神奇的力的美。”

  “昏庸的,在这里头脑清醒;软弱的,在这里挺直腰杆;忘本的,在这里记起过去。做孺子牛,吃进草,挤出奶,负重远行;做孺子牛,鞠躬尽瘁,死而后已。这就是雕像给我的启示。”

  本报记者项磊

编辑: 中安在线
相关新闻

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·关注|推荐——2010上海世博会游览完全攻略
·辣评|揭穿“楼盘供求关系逆转”结论的谎言
·讨论|七科不及格的韩寒为何能成为时代人物
·原创|奇闻!情妇杀出了个“有操守的书记”
·爆料|城镇上逢大集,一头猪竟然只卖20元钱
·围观|世纪难题?如何看待苍井空为玉树捐款
·质疑|米凤君受审,为什么不提“嫖妓逾百”
·热议|“碾断女警胳膊”案,已变得扑朔迷离
热点图片
啼笑皆非的“意外”
离个婚花费55亿英
贱卖奔驰“还饭钱”
女孩车祸瞬间护男友
喜购
世博会纪念品“世博护照”走俏
入园第一件事除了抢中国馆预约券,还有什么?答案非购买“世博护照”莫属…
· 人人喜购预祝安徽石台茶叶节圆满成功
· 喜讯:购雾里青绿茶送娱乐双摄像手机
· 黄山毛峰特价安徽名茶访新茶全面上市
· 六安瓜片全面上市买新茶上人人喜购网
· 雾里青 太平猴魁 安徽特产 喜购达人
旅游
·借包河公园理念规划新松潘 世博游客逛徽州
·十三家“四体会”旅游推荐旅行社名单出炉
·本周好天气还会持续 周五或将出现阴雨
·不必做攻略 想去就去的旅游目的地(组图)
·【第四十六期】安徽旅游周报 05.03-05.09
汽车
·74年前轿车拍出千万天价 成世界最贵汽车
·天价车祸是怎么练成的 宝马Z4特别版仅99台
·新旗云全系优惠7000元 最低4.28万起售(图
·成品油价格不会大幅上调 谁会成上汽猎物?
·夏日爱车“防晒”指南 汽车积碳原因及危害
教育
·事业单位招考笔试成绩可查
·中科大在安徽计划招生94人
·合肥本月有多场大型招聘会
·教育部:高校应该主动公开财务资产管理信息
·教育部:做好雨季安全工作 必要时可停调课
·专家支招:离高考还有一个月应该如何复习?
·毕业生办山寨教育网 专为假文凭"验证"(图)
·广东一教育局长受贿被抓 近百校长主动自首

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228