当前位置: 主页管理滚动新闻市县政企
望东长江公路大桥正式开工建设
发布时间: 2011年12月21日10时22分 稿源: 望江新闻网

  12月20日上午,望江同马大堤华阳司家阁处,鼓乐喧天,彩球高悬,倍受全县人民瞩目的望东长江公路大桥开工仪式在这里隆重举行。省委书记张宝顺,省委副书记、代省长李斌,省委常委、省委秘书长陈树隆,副省长黄海嵩,省政府秘书长梁卫国、省委副秘书长任泽峰、省政府副秘书长黄晓武,安庆市委书记朱读稳、安庆市市长肖超英,池州市委书记陈强、池州市市长赵馨群等省市领导,以及省市有关部门主要负责人出席开工仪式。县各大班子领导张金华、王进、王学平、刘亦峰、胡国进、李雷生、韩伟、陈礼湖、徐家平、朱适意、汪龙生、汪洁等,各乡镇党委书记、县直各单位主要负责人及沿线各县主要领导和相关部门主要负责人,大桥建设施工、监理、安全等单位代表参加开工仪式。

  省交通运输厅厅长梅劲、安庆市市长肖超英、池州市市长赵馨群分别致辞,省高速公路控股集团有限公司董事长周仁强介绍了大桥工程概况。

  伴随着震耳的礼炮声,张宝顺、李斌、陈树隆、黄海嵩、梁卫国、朱读稳、陈强、肖超英、赵馨群、任泽峰、黄晓武、沈卫国、李明、梅劲、纪冰、周仁强等省、市领导为望东长江公路大桥开工建设扬起第一锹土。这标志着大桥建设的序幕已全面拉开,进入了实质性建设阶段,标志着望江几代人的美好梦想终于成为现实。

  建设望东长江公路大桥,是省委、省政府高瞻远瞩的战略决策,是两岸人民期盼已久的共同心愿,是功在当代、惠泽千秋的一项民心工程。大桥位于我县华阳镇和东至县香隅镇之间,距安庆长江公路大桥约50公里,距九江长江公路大桥约47公里,是八百里皖江上游的第一座跨江大桥。望东长江公路大桥是国家高速公路网G35济南至广州高速公路在我省最后一段控制性工程,也是我省“四纵八横”交通公路网中“纵四”商丘至景德镇公路的跨江桥梁及连接线工程,沟通我省西部地区的纵向干线公路。2010年1月,国家批复了《皖江城市带承接产业转移示范区》,望东长江大桥是安徽省过江通道规划中的一座跨江桥梁,并被纳入了国家《长江干流桥梁(隧道)建设规划》中。项目起于望江县茶庵,连接六潜高速公路和高界高速公路,在华阳镇司家阁跨越长江,终于在东至县良田,在香隅镇与东九高速公路交叉,在良田接安景高速公路。项目全长38.081公里,其中长江大桥长4.045公里,跨江主桥长为1250米,主跨638米,是目前国内外跨度最大的组合梁斜拉桥;该桥塔高216米,索长315.4米,全桥用钢17957吨,混凝土139267立方米,按设计速度100千米|小时的双向6车道高速公路标准设计。项目总投资估算为50.38亿元,建设工期4年。该项目的开工建设,对于完善国家高速公路网和我省过江通道布局,构建一体化的现代交通体系,完善承接产业转移的基础设施支撑都具有重要意义。也将从根本上解决望江对外交通的瓶颈问题,实现与东部城市经济带之间相连接,进一步拓展城市空间,促进全县经济社会加快发展。李斌代表省委、省政府对望东长江公路大桥正式开工建设表示热烈祝贺,向所有参加大桥建设的专家和工程人员致以亲切的问候。她说,望东长江公路大桥,是国家高速公路网济南至广州高速的重要控制性工程。它的开工建设,对于完善国家和我省干线高速公路网,推进皖江城市带承接产业转移示范区建设,促进沿江地区资源开发和南北联动发展,具有十分重要的意义。希望沿线各地和建设单位,牢固树立百年大计意识,坚持质量第一,严格建设标准,努力把望东长江公路大桥建设成为经得起历史检验、让人民群众满意的一流工程。

  李斌强调,当前,安徽正处于科学发展、全面转型、加速崛起、兴皖富民的关键时期。我们要积极贯彻中央稳中求进的政策方针,紧紧围绕建设美好安徽的奋斗目标,进一步加快综合交通体系建设,保持经济持续平稳较快发展,让全省人民过上更加幸福美好的生活。

  市长肖超英在致辞时说,今天,我们在这里隆重举行望东长江公路大桥工程开工典礼,这是安庆620万人民期盼已久的喜事,是我市交通发展史上的盛事。受安庆市委书记朱读稳同志的委托,我谨代表中共安庆市委、安庆人民政府向大桥开工建设表示热烈的祝贺,向出席仪式的领导和嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来支持安庆发展的社会各界人士表示衷心的感谢。

  肖超英指出,望东长江公路大桥是全国高速公路网济广高速的重要节点工程,也是构建皖西南高速公路网的关键性工程。实现两岸通达,发展港桥经济,是安庆人民的共同心愿。大桥及连接线的建设,改变了望江没有高速公路的历史。大桥建设,对我市深化与长三角区域分工合作,提升对外开放水平,更好地建设皖西南区域中心城市,必将产生重大而深远的影响。我们将珍惜机遇,以实际行动,做好征地拆迁、施工协调和建设环境保障等工作,为大桥顺利建设积极创造条件,提供优质服务,确保工程按计划推进。我们将加强与池州市的密切配合,携手推进工程建设。我们坚信,有省委省政府的坚强领导,有省直有关部门的大力支持,有参建单位的辛勤努力,又一座美丽的大桥必将飞架南北,“天堑变通途”的美好愿景一定会早日在皖江大地上成为现实。 (金群峰、郑宏斌、鲍国华)

分享到:
24小时新闻排行
社区热贴
·辣评|安全事故成“破坏性试验”?真敢逗!
·杂谈|苦逼男哭诉新婚妻竟是"天上人间"头牌
·讨论|年终晒账单!一年下来,10万就这么没了
·创意|哥手把手教你从废旧CPU提取金银(图)
·社会|男子当街26刀捅死妻子,路人淡定观望
·围观|看了这张全球空气质量分布图,绝望了
·贴图|被电子垃圾包围,他们用健康换钱(图)
·真相|医学院女生的忠告:人流,无痛≠无害
热点图片
喜购
网购“狂欢” 还需理性思考
小到锅碗瓢盆、衣裤鞋帽,大到数码产品、家电汽车,数万种商品均半价出售…
· 将才:让年轻人少奋斗5年 季羡林谈人生
· 大平一级茶籽油 徽六 四角听 徽六 礼盒
· 青春里的荒芜电影 矿泉水才是最好的药
· 半个月亮 半个太阳 威尼斯之石 花田半亩
· 钱文忠解读《弟子规》 创业狼 人间失格
旅游
·下月合肥飞高雄再增航班 省城每周将达7趟
·合肥市将建4500处健身场地 规划已提上议程
·娱乐场所实行分级管理 周集至六安高速通车
·拒绝扎堆出游省城部分市民试水“微旅游”
·合肥飞郑州300元飞南昌150元  小雪随冬至
汽车
·捷豹路虎被曝纵容经销商加价销售路虎极光
·纳智捷 CEO开启智慧时代 2011加价车型盘点
·上百朗逸车主纷纷投诉 丰田威驰再现刹车门
·奇瑞战略转型初见成效 冬季轮胎使用和保养
·娃哈哈营养快线变胶状物 专家称含添加剂
教育
·“中国问题”困扰美国高校
·走近三位大学生"创业"达人
·高中生拍电影展现真实90后
·不讽刺,不歧视,请尊重:教师专业标准引热议
·泄题事件频发挑战考试公信力 亟待加强监管
·早教市场总值500亿 专职幼儿家教月薪达8千
·小孩爱打架长大能改吗 年度互联网热词发布
·小伙爬楼救小孩 大学生村官征婚引"自荐"
页面不存在 中安在线 安徽惟一重点新闻门户网站

 请尝试以下操作
 1. 尝试按F5刷新该页。
 2. 重新输入正确的网址。
 或者 返回首页
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228