中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 主页管理滚动新闻国内国际

祁东:小小西兰花在脱贫攻坚战中“怒放”

时间:2018-12-03 16:13:00

  12月3日上午,由中央网信办指导,湖南省委网信办、省扶贫办、省文旅厅、湖南日报社主办,华声在线承办的“精准扶贫乡村振兴”全国网媒湖南行走进祁东白地市镇黄花场村,看小小西兰花如何在脱贫攻坚战中发挥大作用。西兰花营养丰富,深受大众的喜爱。在祁东县白地市西兰花种植基地,成片的西兰花海不仅为市场供应了新鲜的蔬菜,也成为当地贫困户脱贫增收的“脱贫菜”。

  黄花场村位于白地市镇,地处祁东县西部,距离县城35公里,由原六角井村、杨家堰村、盘塘村三村合并而成,共有35个村民小组。在西兰花种植基地,种植户通过稳定的工作收入过上了美好的生活。

  这一切,要从“致富能手”李忠明开始说起。2016年,李忠明从广东回来,成立了衡阳市江南华兴农业发展有限公司,把西兰花引进老家祁东县,不到2年时间,就把西兰花种植打造成了白地市等镇上的主导产业,带动4000多名贫困人口共增收1000万元以上,结对帮扶的299名贫困人口全部脱贫。

  70后的李忠明和蔬菜打了20多年的交道,在蔬菜生产、销售和行业管理上经验丰富。敢闯敢拼的他曾在广州、武汉、西安、北京等国内一线城市都建有销售点,蔬菜卖得不亦乐乎,也挣到了不少钱。“出去久了,总是想着家里,想带动大家一起干。”挣到钱后,李忠明又产生了这个念头。

  为带动更多农户参与种植,黄花场村实行“公司+合作社+基地+农户+订单生产+贫困户”的产业化运作模式之路,开发西兰花系列产品,与种植户签订“三定”收购合同,与农户形成利益共同体。同时,衡阳市华兴农业发展有限公司先后在镇黄花场村等地创建有机西兰花产业扶贫示范基地,实行免费提供种苗,上门技术指导,保价收购。此外,该公司在广州江南市场、长沙海吉星市场、武汉四季美市场都建立了农产品“实体+电商”销售平台。

  李忠明表示,土地流转每亩一年是250元,确保流转土地的农户每年都有一笔收入。此外,贫困户在基地可被优先录用,每天有80元左右的收入。如果贫困户愿意自行种植西兰花,合作社优先签订订单,按保底价收购,确保贫困户的收益。

  通过示范辐射带动,使贫困户自愿参与产业扶贫,发挥他们的自我创造能力,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,解决劳动用工1000余人,每年通过土地流转收益、劳动用工收入、订单农业收益及入股分红等为贫困户增收1000万元以上,帮助1450户4831人脱贫。

来源:中安在线  作者:  
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018包河国际摄影周获奖作品选登

金牌旅游伴手礼决出

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人民币中间价上调395点破6.9关口 升...

创新驱动看广东 全国网媒记者挖掘广东企业创新典型

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

黄山市政协召开加快发展运动休闲产业专题协商会

冬笋排骨汤 适合便秘人群

孕妇服用止咳药要当心

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位